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ANTIOXIDANTES, “ELEXIR DE JUVENTUD”



Sin contar el paso de los años, gran parte de los achaques que sufrimos se deben a la acumulación de AGRESIONES A LAS CÉLULAS por parte de los “RADICALES LIBRES.


Este daño celular se acumula peligrosamente porque aceleramos este proceso tomando más radicales libres que se forman fuera de nuestro cuerpo: el tabaco, la polución, la radiación solar?

Afortunadamente, nuestro cuerpo pone en marcha un arsenal de defensas, las enzimas y los antioxidantes, que detienen la formación de los radicales libres, los captan y reparan sus desaguisados. Si existiese una pócima para preservar la juventud, ¿no la tomarías? estos son los antioxidantes.

Pues los científicos han descubierto que hay antioxidantes delante de tus narices: están en tu comida, en tu bote de vitaminas y en tu tienda de comestibles. Y encima son seguros y cuestan muy poco dinero.


Las tres grandes pociones antioxidantes:


LA VITAMINA C:
¿Qué hace? Protege las arterias. Estimula el sistema inmunitario. Previene el cáncer, las enfermedades del pulmón y las cataratas.

¿Dónde se encuentra? Especialmente en frutas y verduras, entre ellas el pimiento y el pepino, el melón, la papaya, las fresas, las coles de Bruselas, todos los cítricos, los kiwis, el brécol y los tomate.

¿Conviene tomar suplemento? Si no comes mucha fruta y verdura si es recomendable, ya que, además, no hay peligro: es una de las vitaminas más seguras.

LA VITAMINA E:
¿Qué hace? Es el suplemento vitamínico más importante para combatir los achaques de la edad. Bloquea la oxidación del colesterol malo y otros lípidos perjudiciales. Previene los infartos y el cáncer, evita el deterioro de las arterias. Incrementa las defensas. Protege al cerebro de enfermedades degenerativas.

¿Dónde se encuentra? En los aceites vegetales (soja, maíz y girasol) frutos secos, semillas y cereales.

¿Conviene tomar un suplemento? Si, en cápsulas de aceite de germen de trigo, por ejemplo, porque no consumes suficiente en los alimentos.

EL BETACAROTENO:
¿Qué hace? Posee virtudes antiedad extraordinarias al transformarse en el organismo en vitamina A que estimula el sistema inmunitario. Previene el cáncer de pulmón, estómago y mama, previene infartos, bloquea la oxidación del colesterol que tapona las arterias y aumenta las defensas.

¿Dónde se encuentra? En zanahorias, albaricoques, espinacas, zumo de tomate, calabaza, melón y brécol preferiblemente crudas o cocinadas al vapor.

¿Conviene tomar suplemento? Sí, de 10 a 15 miligramos al día, ya que es una de las vitaminas menos tóxicas.

Y también son antioxidantes....


EL ZINC:
Presente en moluscos, especialmente las ostras. También en carnes magras, cereales y frutos secos.

EL MAGNESIO:

Presente en frutos secos, especialmente almendras, avellanas, piñones, cacahuetes, nueces y anacardos. También en cereales y legumbres.

EL SELENIO:
En las pipas de girasol, la carne, pescado y ajo.

EL GLUTATIÓN:
Uno de los antioxidantes más fascinantes, un aminoácido natural de tu dieta. En frutas y verduras.

EL COENZIMA Q-10:
Sustancia natural que produce tu cuerpo, se encuentra en alimentos como pescados azules (caballa y sardinas) en vísceras (corazón, hígado y riñones) en la carne, aceite de soja y cacahuetes.

RANKING DE ALIMENTOS ANTIOXIDANTES:
No existe ningún otro alimento como las frutas y verduras que posean tantos antioxidantes que transformen tus células en fortalezas contra los radicales libres.

Por eso, toma al día al menos 5 piezas de fruta, verdura o zumo de fruta. Las 10 más ricas en antioxidantes son:

1.- Los aguacates.


2.- Las bayas (moras, fresas, frambuesas, arándanos).

3.- El brécol.

4.- El repollo y todas las coles en general.

5.- Las zanahorias.

6.- Los cítricos.

7.- Las uvas, que contienen hasta 20 antioxidantes.

8.- Las cebollas, sobre todo las moradas.

9.- Las espinacas.

10.- Los tomates.

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