Las Vitaminas son sustancias orgánicas complejas requeridas en la dieta en cantidades pequeñas en comparación con otros componentes tales como: Proteínas, Hidratos de Carbono o Grasas. La ausencia de vitaminas en la dieta diaria originan diversas enfermedades deficitarias. Las vitaminas no proveen materia ni energía pero intervienen en su utilización, en la síntesis y mantenimiento de tejidos y en un sinnúmero de procesos metabólicos. Son imprescindibles en la dieta diaria para la salud de las personas.
Se dividen en dos (2) grupos:
LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES
· No se almacenan en grandes cantidades
· Se necesitan regularmente en la dieta
· Generalmente su exceso no resulta tóxico
LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES
· Se almacenan en el hígado
· No se absorben ni se excretan fácilmente
· Su exceso puede resultar tóxico
SON VITAMINAS HIDROSOLUBLES
- Acido Fólico
- Acido pantoténico o Vitamina B5
- Acido ascórbico o Vitamina C
- Biotina
- Bioflavonoides o Vitamina P
- Cobalamina o Vitamina B12
- Complejo vitamímico B
- Niacina o Vitamina B3
- Piridoxina o Vitamina B6
- Riboflavina o Vitamina B2
- Tiamina o Vitamina B1
- El complejo B